12/12/2018

Как вести себя с пьяным мужем?

Пьющий муж — горе семье. Это давно известный факт. И то, что большинство женщин, пренебрегая всеми разумными доводами, остаются с ними — это тоже болезнь, называемая созависимостью. Но эта статья не об этом. Давайте представим себе, что каждый день такой несчастной созависимой женщине приходится оставаться со своим мужем-алкоголиком с утра до утра. Что делать?

  • 1 правило. Не скрывайте проблему! Не защищайте мужа перед подругами. Не говорите о нем так, будто он смелый рыцарь на белом коне. Это не так. Алкоголизм — это болезнь социального характера. С этой болезнью давно научились бороться. Дайте себе шанс услышать советы и мнения со стороны. Пусть и ему и вам станет стыдно, если уж на то пошло. Поставьте насильно себя в некомфортные эмоциональные условия.
  • 2 правило. Никакого алкогольного инвентаря дома! Любит собирать красивые бутылки? Любит алкогольно-тематические подарки и шутки? Нет! Нет! И еще раз нет! В доме повешенного не говорят о веревке. В доме алкоголика не говорят об алкоголе.
  • 3 правило. Не давайте деньги в руки ни под каким предлогом. Купить зажигалку? Оплатить проезд. Нет! Эти деньги, как и все остальные, будут потрачены на алкоголь.
  • 4 правило. Не выливайте алкоголь и не заменяйте его водой в надежде, что тот меньше выпьет. Состояние «недогона» (назовем его так) настолько некомфортное, что алкоголик будет пытаться найти вариант выпить еще и еще, пока ему не станет по-настоящему хорошо.
  • 5 правило. Не убирайте за ним бутылки. Пусть он сам убирает за собой мусор. Тоже самое касается другого мусора, который он создает вокруг.
  • 6 правило. Не выясняйте отношения в состоянии опьянения. В этот момент контроль ослаблен, однако реакции инстинктивные и могут быть непредсказуемыми. Наутро человек ничего не вспомнит, однако под воздействием алкоголя нотации могут звучать для него как угроза и он сможет дать сдачи.
  • 7 правило. Не начинать пить, чтобы быть «на одной волне» с ним или, чтобы ему меньше досталось. Семейный алкоголизм, выросший на чувстве ущербности и вины — самое распространенное заболевание.

Это только несколько правил, которые можно начинать соблюдать уже сегодня, если такая проблема в доме существует.

Какие ошибки совершают жены алкоголиков?

  • частые упреки, на которые муж реагирует негативно, еще больше углубляясь в алкоголизм (после двух повторов говорить дальше не имеет смысла, особенно в состоянии опьянения)
  • попытки задействовать в решении проблемы друзей и родственников — это дополнительное давление на алкоголика, вызывающее противоположный эффект. Алкоголик будет слушать только авторитетного человека. Родственники таковыми не являются.
  • сравнение с другими мужчинами — здесь даже здоровый трезвый человек почувствует себя ущемленным, алкоголик же начнет запивать страх не оправдать надежды;
  • постановка ультиматумов — такой способ имеет кратковременный эффект, но он не решит проблему;
  • скандалы с собутыльниками — он примет их сторону, так как с ними он удовлетворяет свою потребность в алкоголе, как бы это ни звучало.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *