15/12/2018

Почему женщины живут с алкоголиками?

Итак, женщины, состоящие в браке с мужчиной, который пьет (не выпивает, а по-настоящему пьет) часто говорят, что они «несут свой крест». Казалось бы, зачем он им нужен? Давайте разбираться!

Во-первых — «нести свой крест» — это признать, что у нее есть в жизни что-то, за что ею можно восхищаться. Ведь «настоящая баба и коня на скоку…» и т.д. Чем действующий алкоголик не конь на скоку? Когда такая женщина говорит подружкам (если они еще остались) как ей сложно, как она плачет по ночам «из-за этого козла», она получает необходимую порцию жалости и восхищения своими трудами.

Вечная проблема, которую никто не может понять — почему женщины продолжают жить со своими пьющими супругами? Как это можно терпеть? Они постоянно скандалят, приходят домой пьяными, поднимают руку на детей, оскорбляют, не приносят денег, позорят, от них никакого толка. Но это только со стороны. Потому что толк все же есть!

Человек всегда будет стремиться к тому, в чем он нуждается!!! То есть, он будет всегда искать удовлетворения своим потребностям: осознанно или нет. И никогда не упустит шанс сделать это. Как бы это жестоко не казалось, но пьющий супруг нужен для удовлетворения своей потребности. И это во-вторых. А вот какой именно — случай индивидуальный. Часто это потребность помогать, спасать, нереализованная в жизни. «Я тебя спасаю каждый раз», «Посмотри, я словно Бог, помогаю тебе вылезти из этой ямы!», «Что бы ты делал без меня?», «Ты бы умер без меня!» Слышите как много можно получить от пьющего человека? Только вдумайтесь, сколько может быть по-настоящему скрытых мотивов в таких головах и семьях.

В-третьих, если супруг перестанет пить и начнет жить другой полноценной жизнью без алкоголя (а такое возможно, хоть и жена такого мужчины всячески отрицает возможность излечения), его вторая половинка почувствует себя нереализованной. Ей подсознательно потребуется вернуть все как было, так как пьющий мужчина — это выгодно. Дома начнется вторая серия Санта-Барбарных скандалов, только уже «насухую»: «Ты пил? А ну-ка дыхни!», «Где ты был?», «Чем ты занимался?», «Я тебе больше не интересна?», «У тебя кто-то есть?». Куда в этом случае женщине девать свою привычку чувствовать страдания? Где ей брать это восхищение ее героическим подвигом — «нести свой крест»? Так, вскоре постоянные проверки и гиперконтроль вынудят зависимого человека вновь прибегнуть к бутылке. И все встанет на места.

Вывод прост: человек, которому внутренне выгодно реализовывать себя путем «воспитания» алкоголика, никогда не сможет ему помочь! Мы говорим о созависимости в данном случае. Внутренняя выгода настолько велика, что даже получив социально желаемую трезвость, алкоголь вновь появится дома спустя время и все скандалы и алкопоиски продолжатся.

Если вы много лет живете с алкоголиком и не уходите от него, убирая за ним и плача по ночам, значит вы внутренне заинтересованы в этом состоянии. Вы не хотите его излечения. Оговорки: «общий ребенок», «я жена», «несу крест», «я одна» — это защиты, которыми пользуется ваша собственная психика, чтобы не потерять единственную возможность удовлетворять потребность. Помощь в данном случае нужна не только алкозависимому, но и человеку СОзависимому. Только, преодолев длинный путь избавления от обеих болезней, можно будет начать строить новые, сильные взаимоотношения.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *