28/12/2018

Ребенок пришел домой пьяным! Что делать?

Подросток и сам понимает, что пьянство — не самое лучшее, чего можно достигнуть в жизни. Из каждого утюга можно услышать «Пьянству — бой!» и, конечно, дети понимают, что некая опасность существует. Особенно это касается подростков, которые уже наблюдали в семье взрослого с зависимостью. Так что же делать, если он пришел домой пьяным впервые? Как не допустить первых непоправимых ошибок?

Во-первых, подготовиться к этому морально надо заранее! Не лукавьте, пытаясь сказать себе, что ваш «малыш» никогда не прикоснется к бутылке. В современном мире алкогольных экспериментов не избежать. В этом случае в вашей голове, скорее всего, появляются вопросы: «Как же так? Ему еще так мало! Он сопьется! Мы столько вложили в него, а он так с нами поступает!» Попробуйте посмотреть на эти фразы со стороны. Это страх за то, чего еще не случилось. Не вкладывайте свою энергию в этот страх.

Если ваш ребенок пришел домой пьяным, не устраивайте истерик и не задавайте грубых вопросов, пока он в этом состоянии. Держите себя в руках до утра. Именно это позволит ему понять, что дома безопасно, что домой возвращаться нужно! Дома не будут ругать и бить.

Не помогайте своему ребенку справиться с алкогольным опьянением, если оно объективно не опасно для жизни. Не давайте ему почувствовать иллюзию, будто бы все безнаказанно. Пусть он почувствует все его последствия на себе. Не помогайте ему раздеться, не заваривайте ему теплый чай. Можете подсказать, дать совет, рекомендацию, но за него ничего делать не нужно. Если вы увидели, что он лег спать на чистую кровать в грязных штанах, значит тому и быть. Он должен сам увидеть последствия своего «праздника». Именно тогда появится критическое мышление и в следующий раз он сможет контролировать выпитое или свое желание выпить в принципе, чтобы не допустить такого же состояния.

Утром нужно будет приготовить завтрак как обычно, поговорить по душам, не злясь и не выговаривая претензии. Посмейтесь вместе над его состоянием и объясните, что алкоголь — это только одна часть социальной жизни. Спросите, что он чувствовал, как он планирует дальше строить свои отношения с алкоголем. Приводите примеры из своей личной жизни, не скрывайте, что вы тоже раньше выпивали, пробовали. Поговорите о том, настолько вреден дешевый алкоголь для растущего организма. Предложите ему, если ему интересно, пройти дегустацию действительно стоящих и дорогих алкогольных напитков, чтобы у него было представление о культуре пития. Не оставляйте без внимания его проблемы, из-за которых он не решился сказать «нет» в кругу друзей. Проконсультируйтесь с психологом. Желаю Вам успехов!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *