02/01/2019

Почему родители бьют своих детей?

Главная причина того, почему родители бьют своих детей кроется не в детях, а в самих родителях. Есть несколько вариантов, почему они так поступают.

  • Во-первых, взрослые, правда, не всегда понимают как правильно справляться с непослушанием своих детей.
  • Во-вторых, многие «отыгрываются» на своих детях за свои собственные детские травмы. Это часто касается тех, кого унижали и били их родители в детстве. Сейчас, сами став родителями, они понимают свое превосходство и могут сами верховодить уже своими детьми. Сила и власть начинают проявляться как потребность в самоутверждении. Да и откуда, казалось бы, взяться навыку «быть родителем» у тех, кто не видел пример родительства.
  • В-третьих, у лиц, которые способны поднять руку, внутри происходят настоящие штормы. Многие из нас нередко используют подушку для битья, чтобы выместить внутреннюю злость, агрессию. В случае таких родителей «подушкой» служат дети. Они (дети) подсознательно как бы должны/ обязаны разделить боль своих родителей. А зачастую родители уверены, что дети стали причиной этой самой боли и должны/обязаны ответить за причиненный «моральный ущерб».

Как для самого ребенка это выглядит со стороны?

Если ребенок постоянно подвергается насилию в семье, то, к сожалению, он будет всегда отличаться от сверстников. По статистике ровно половина таких детей вырастает апатичными и/или агрессивными. Во взрослом возрасте 23% таких детей становятся преступниками. У них на 38% хуже развита речь и ниже IQ. Ко всему прочему, в три раза возрастает риск развития различных психологических расстройств, зависимости от алкоголя и наркотиков и т.д.

Проведение некоторых психологических экспериментов доказало, что насилие в семье со стороны родителей воспринимается ребенком точно также как военные действия воспринимаются солдатом на войне. Травмы, нанесенные с помощью насилия родителями также разрушительно влияют на личность, как психологические травмы полученные на войне. Почитайте эти исследования, они действительно ошеломляют.

Что делать родителям?

К сожалению, как бы это не звучало страшно, многие родители получают удовольствие «в моменте» от унижения и физического насилия другого человека, более слабого в данном случае. Более того, к агрессивному поведению можно привыкнуть. Независимо от того, было ли такое поведение заложено в памяти/генетике или нет, оно формируется в среде, в связи с получаемым опытом. Чем чаще родители бьют своего ребенка, тем плотнее это поведение начинает «считаться» нормальным.

Что делать? Для таких родителей важно научиться контролировать собственные эмоции и перестать решать проблемы с позиции силы. С ребенком необходимо быть честными, а также обязательно научиться называть вещи своими именами, например, говорить: «Я избил своего ребенка» вместо «Ваня получил ремня». В любой ситуации, при которой ранее применялся ремень, следует искать причину плохого поведения ребенка. Вполне вероятно, что он стремился стать хорошим для взрослых, но не понимал, как это можно сделать правильно, и влез в неприятности. Глубокая и целенаправленная работа с психологом поможет семье восстановить баланс в отношениях.

Что делать детям?

  • Во-первых, ребенку нужно найти союзника среди родственников. Обратиться за помощью и защитой, рассказав о своих чувствах и показав возможные раны и синяки.
  • Во-вторых, помощь могут оказать в любом кризисном центре бесплатно. В России существует единый «телефон доверия» для детей 8-800-200-01-22, по которому можно позвонить и все рассказать, в случае, если побои начали носить опасный характер.
  • Если ни один из методов не поможет, ребенку нужно обратиться к родителям и рассказать о том, что он чувствует с позиции «Я»: «Мне страшно, когда ты поднимаешь на меня руку». «Мне больно», предложить поговорить. Скорее всего, это касается уже подростков, которые продолжают терпеть рукоприкладство.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *