03/02/2019

Как разобраться с чувствами?

Вы замечали за собой, как вы отвечаете на вопрос: «Какие эмоции ты сейчас испытываешь?»

«Какие эмоции ты сейчас испытываешь?»
«Нууу…»

«Я чувствую, как будто бы я зажат в тиски, на мне большой груз ответственности и от меня все что-то хотят».
«Разве это эмоции?»
«Да. Ну еще я хочу поесть, чувствую голод»
«Но голод — это тоже не эмоция»
«Ну хорошо. Кажется, я понял. Мне плохо. Правильно?»
«И все же ты не назвал мне ни одной эмоции. «

Действительно, мало кто может назвать свои эмоции и чувства. Обычно их описывают. О них рассказывают. Кто-то может сочинить целые истории о том, как им хорошо или плохо. Мы очень редко говорим на языке чувств. Это довольно табуированная тема. Но статья не об этом.

Как разобраться с чувствами?

Иной раз для того, чтобы терапия (да и просто беседа) прошли хорошо, нужна полная осознанность. Поэтому я часто настаиваю на том, чтобы эмоции назывались. Назывались правильно. Не сравнивались с состоянием тела или с ходом мыслей.

Отличие чувств от эмоций.

По этому вопросу собрано много информации самыми разными учеными, но лично мне привычнее воспринимать эмоции брызгами чувств.

Эмоции всегда на поверхности, они всегда являются ответом на стимулы и раздражители. Эмоции всегда готовят нас к действию. Эмоции — наши кратковременные реакции.

«Меня раздражает Коля, но я его все равно люблю» — здесь Коля вызвал временное раздражение, но чувство любви к нему не исчезло.

«Я в гневе от того, что разрядился телефон» — эмоция.

«Я чувствую ненависть к своему соседу» — это чувство.

или

«Я боюсь этого странного человека» — чувство.

«Мне страшно» — а это эмоция.

Эмоции — это кратковременные переживания. Чувства — это долгосрочные переживания.

Но для того, чтобы эмоции или чувства были названы, не обязательно досконально понимать их различия на первом этапе участия в психологической работе. Достаточно хотя бы их НАЗЫВАТЬ. Это огромный шаг к освобождению.

А теперь к практике!

Итак, чтобы разобраться в чувствах и эмоциях, нужно их сначала назвать (осознать/разотождествиться с ними). Мало кто осознает свои эмоции ежеминутно, а ведь не бывает какого-то действия, которое было бы не снабжено ответными реакциями — эмоциями. Поэтому часто своим клиентам я предлагаю назвать по 2-3 эмоции, которые они испытывают прямо сейчас. Зачастую мы пользуемся шпаргалками. Их великое множество. Например, колесо эмоций Роберта Плутчека:

Относительно этого колеса у меня есть несколько вопросов к автору, но нам для того, чтобы «назвать» что-то, не нужно вникать, например, в цветовую гамму. Достаточно лишь посмотреть и соотнести свои собственные переживания с теми словами, какие мы видим. Осторожно перебираем каждое слово и находим то, которое отвечает нам в данный промежуток времени.

Еще одна прекрасная таблица чувств и эмоций, которая помогает называть, обволакивать в слова свои переживания:

ДНЕВНИК ЧУВСТВ как способ разобраться в себе.

Я всегда считала ДЧ — основой самопомощи. Поэтому часто рекомендую писать его тем, кому трудно разобраться в себе и тем, кто еще не может говорить о своих чувствах и эмоциях вслух. Не обязательно превращать это в годовую терапию. Попробуйте заняться этим хотя бы на протяжение недели. Вы увидите, насколько проще вам станет понимать самого себя. У вас появится навык видеть себя со стороны, вы откроете глаза на многие свои сферы жизни, перестанете врать себе, проследите за собой.

Итак, для того, чтобы вести Дневник Чувств, нужна тетрадь, ручка. Достаточно пользоваться гаммой чувств, которую я разместила чуть выше. Чертим в своей тетради таблицу.

  • Первый столбец будет называться «Действие» или «Что случилось?». Здесь мы пишем о любом событии, которое произошло от «Я». Например: «Я вижу, что начался дождь».
  • Второй столбец носит название «Что я чувствую?». Тут важно прислушаться к своим реакциям и написать ответ. Обычно мы пишем 3 ответных эмоции. При этом важно понимать, что первая эмоция — на поверхности (ну это слишком просто), вторая эмоция — из предсознания (чуть сложнее), а третья — из подсознания (совсем неосознаваемая, сложная, та самая, важная). Например: «Заинтересованность, Любопытство, Надежда». Разобрались? На практике я иногда прошу назвать 3 чувства, а потом, отталкиваясь от последнего названного разворачиваю всю картину. Это мой самый простой способ добраться до подсознания.
  • Третий столбец называется «Реакция тела». Осторожно сканируем себя, учитывая свои движения и «ответ» тела на эмоции. Например: «Поджал губу, Сложил руки на груди, почесал шею».
  • Четвертый столбец можем назвать: «О чем я подумал». Здесь пишем о том, какие мысли пришли в голову. Например: «Я подумал, что у меня сломался зонт». Иногда я предлагаю выделить пятый столбец и назвать его: «Что я сделал?» Он заполняется немного позднее и обычно содержит реакцию на все это большое и эмоциональное событие. Например: «Я пошел смотреть телевизор вместо прогулки. Так, спустя неделю, а лучше — спустя месяц — накопится огромный пласт самоанализа, что поможет снять с себя маску забвения.

Пожалуйста, прислушивайтесь к себе. Выучите сразу несколько названий чувств и эмоций. Поэкспериментируйте, называя их и записывая в тетрадь. Не давайте себе возможности рассказывать истории о своих переживаниях. Чувства и эмоции — это не желания и не потребности. Чувства и эмоции — это глубинные переживания. И чем звонче и отчетливее они звучат, тем быстрее можно в них разобраться.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *