03/02/2019

Кризисы в отношениях: 3, 7, 13, 25 лет

Во всем и всегда есть такие периоды, именуемые кризисами. Кризис возраста, например, знаком всем. Чуть что: «Да у тебя кризис среднего возраста». Что же касается кризиса отношений, то это пока еще не стало мейнстримом, хотя тут тоже есть свои подводные камни. И о них я очень кратко расскажу. Заранее предупрежу, что не стоит бояться кризисов, ведь это, своего рода, ступеньки на новый уровень.

Самый первый кризис наступает примерно через полгода отношений или тогда, когда пара приняла решение жить вместе. Пора снимать розовые очки и учиться видеть, слышать и чувствовать нового человека рядом в пределах четырех стен. В этот период краски жизни могут немного померкнуть: ты начнешь видеть недостатки партнера, уставать от рутины и скучать. Это самый идеальный период для совместного отдыха.

Кризис 3-5 лет

Этот кризис довольно часто все же заметен в отношениях. К этому периоду у многих пар уже появляются дети и начинают накапливаться самые важные бытовые проблемы: нехватка времени друг на друга, послеродовая депрессия, нехватка сил и просто нехватка денег. Влюбленность к этому моменту давно ушла и наступил основной кризис, с которым справиться только житейская мудрость. Кстати, большинство разводов приходится именно на этот период. Чтобы сохранить отношения, важно поддерживать друг друга и помнить, что очень скоро жить станет легче. Все, что вас окружает — это только часть жизни, а не вся жизнь.

Кризис 7 лет

В этот период появляется кризис отношений из-за так называемой психологической усталости друг от друга. Вместе скучно, врозь уже не интересно. Романтика исчезает полностью, а секс становится скучным и однообразным. Проблемы в отношениях после 7 лет совместной жизни часто совпадают с кризисом среднего возраста. В этой ситуации нельзя отворачиваться друг от друга, единственный выход — это совместное решение проблем и стремление сохранить отношения.

Кризис 13 лет

Это кризис конфликтов и ссор. Они могут возникать по самым разнообразным поводам и даже без них — на пустом месте. Например, разные взгляды на воспитание ребенка, который уже становится подростком. Столкновение возрастных кризисов мужчин, женщин и детей. Разные взгляды на дальнейшую жизнь и на жизнь прожитую. Это кризис бунта и свободы. Притом свобода необходима не только от детей и бытовых условий, но и от самого партнера. Это время, когда у одного есть большое желание что-то в жизни поменять, а у другого это желание не возникает. Часто мужчины отстаивают отношения в 7-летний кризис, а вот после 13-14 лет они спокойно уходят из семьи с осознанием, что все уже сделано: «Дом построен, дерево посажено и ребенок рожден».

Кризис 25 лет

Это кризис еще называют кризисом «пустого гнезда», когда дети уходят из семьи, а партнеры остаются с чувством тоски и воспоминаний по прошлому. Чтобы безболезненно пережить это время, нужно быть к нему подготовленным. Помнить о том, что взросление детей — это естественно и учиться наслаждаться собственной жизнью вдвоем. Это время, когда можно попробовать начать новую жизнь в новой роли, ощутив себя свободными и счастливыми вновь. Ведь впереди больше никогда не будет кризисов.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *