06/02/2019

Насилие над ребёнком. Эксперимент!

Домашнее насилие над ребенком, участие в нем и даже наблюдение за ним оказывает на мозг ребенка точно такое же влияние, какое война оказывает на солдата. Это предположение было доказано в ходе экспериментов. Как проходил этот эксперимент? Итак взяли 20 детишек, которые дома подвергаются физическому насилию со стороны мамы, папы или обоих родителей. Брали тех детей, которых бьют. В качестве контрольной группы взяли детей, которых дома любят, за многое прощают и стараются не шлепать даже в качестве шутки по попе.

Итак, само исследование проводилось в томографе, тем самым оно оказалось довольно простым и выполнимым. Детям показывали выражения лиц на экране: грустные, веселые, а также злые и агрессивные. Так на протяжение какого-то времени попеременно в несколько этапов. Так вот томограф зафиксировал, что у детишек, переживающих домашнее насилие, есть повышенная активность в передней части островковой доли и миндалине. Эти участки отвечают за обнаружение угрозы и реакцию на нее.

Далее исследования сравнили с ранее проводимыми исследованиями на эту тему. Так вот эти же исследования на солдатах показали ту же самую активность в тех же областях мозга. Ученые тут же смекнули, что, увидев приближающуюся угрозу, мозг сразу же запускает механизм «борьбы» с опасностью. Заученный с детства механизм «реакции на нападение родителей» практически навсегда остается основным совладающим со стрессом у малыша, а уже потом — у взрослого, трансформируясь в разные формы невроза и фобии.

Конечно, во взрослом возрасте у таких детей, которых постоянно избивали дома, мама с папой, практически во всех случаях будут не выраженные или выраженные психические расстройства, психозы, депрессии и обсессии в разных возможных вариантах, ровно как у солдат, которые переживали нападение.

Берегите своих малышей и малышек! Потому что ребенок не умеет смотреть на родителей как на врагов. Зато он умеет чувствовать. И то, насколько светлыми и приятными будут его ощущения от жизни с Вами — будет зависеть только от Вас.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *