07/02/2019

Как справиться с чувством ревности?

Ревность — пожирающее, деструктивное чувство, которое порабощает волю человека и делает его нуждающимся в ком-то или в чем-то, что есть у другого человека. Автоматически «другой» становится соперником. И, конечно, чтобы проработать эту проблему, приходится приложить определенные усилия.

Ниже представлено упражнение, которое помогает как в личных консультациях на эту тему, так и в качестве домашнего задания клиентам, или просто в домашних условиях тем, кто не посещает психолога.

Берем лист бумаги и делим его на две части — две колонки. В первой колонке пишем свои плюсы/достоинства — десяти будет достаточно. Если не получается составить сразу десять, то можно растянуть это задание во времени. В случае с моей клиенткой, она писала это задание всю неделю, наблюдая за собой и записывая в блокнот. У нее получился внушительный список, хотя поначалу не могла набрать и пяти. Иногда я даю упражнение: «Задать окружающим меня людям вопрос: «Какой я человек?» или «Какой я со стороны?». После этого проще составить список своих достоинств.

Вторая колонка заполняется достоинствами конкурента/соперника. Десяти пунктов будет также достаточно, но тут часто расписывают пунктов на двадцать, особенно лица с низкой самооценкой. Пишем все: от внешности до предполагаемых внутренних качеств. Та же самая клиентка написала, будто бы ее соперница: «Легкая и свободная, часто улыбается». Но мы обе знали, что соперницу она никогда в жизни не видела в глаза. Одним словом, интересный опыт описания соперницы послужил мотивом к дополнительной консультации.

Кстати, это может быть как конкурент в любовных делах, так и собирательный образ кого-либо. Например, одна молодая девушка на одной сессии призналась мне, что в идеале хотела бы быть такой же как Регина Тодоренко. Она буквально ненавидела ее за наличие качеств…..и огромный столбик качеств, о которых никто не знает, кроме самой Регины (а может и Регина не знает).

Что делаем дальше с этими списками?

Честно признаемся себе/обсуждаем с психологом или просто осознаем тот факт, что все, что написано во второй колонке — это «Мои и только мои нереализованные цели, мысли, желания . Это то, что я хочу. Это то, какой я хочу быть». Эти все качества чаще не имеют ничего общего с тем соперником, которого ты нарисовал у себя в голове. А дальше становится все проще. Мы получили карту/план к действию. Работа над собой должна вестись по второму столбцу. Первый столбец поддерживаем. И больше никогда не тратим свои драгоценные нервы.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *