07/02/2019

Клетка под названием «созависимость».

Созависимость — кажется, что этот термин звучит из каждого утюга. Особенно страшно слышать его рядом со словом любовь. И сидишь, думаешь: «Любовь у нас с Васей или созависимость?» Недавно одна из моих клиенток очень сильно разозлилась, когда мы вышли на тему созависимости. «Да у нас любовь!» и т.д. Вы встречали когда-нибудь такую реакцию? Интересно послушать опыт коллег. Обычно созависимый очень агрессивно защищает свой недуг.

Итак, давайте разберемся, что же такое созависимость и чем она отличается от любви. Если совсем просто, словами домохозяйки, то созависимость — это, когда «плохо». Это такое состояние: «Вместе не могу, да и врозь плохо». Это слезы/сопли, порожденные чувством ненужности тому самому: «Я для него/нее все, а он/она даже не ценит».

Отсюда постоянное недовольство, чувство вины, неуверенность в себе, униженность, безумная зависимость («Дышать без него/нее не могу») — и куча психосоматических болячек. Это все про созависимость. Так посмотришь, казалось бы, нам в кино именно эти сопли и показывают: «Жить не могу. Есть не могу. Спать не могу. Да лишь бы ему/ей хорошо было». И в кино это называется любовью. «Денюжку принес, да и ладно, а то, что бухой валяется стабильно каждый вечер — это у него характер такой, я ж все равно его люблю». Или: «Ну ударил пару раз. Ну подумаешь? Я кто? Я так, а он! Он мужик! Бьет — любит. Да и вообще я не права. Мужик прав». Ну и все в этом духе.

Как избавляться?

Чтобы выйти из клетки, нужно сперва осознать, что ты — в клетке. Созависимые отношения — это, однозначно, клетка.

  • Чувствовать, что тебя душит любовь и ненависть одновременно — это клетка.
  • Видеть, как весь потенциал с каждым годом иссыхает, превращаться в слугу одного хозяина — это клетка.
  • Поливать слезами все, что, казалось бы, должно приносить счастье — это клетка.
  • Смотреть, как морщины разрезают лицо и думать, что уже поздно что-то менять — клетка, клетка, клетка!

Поэтому первое, что надо сделать — это понять, что все, что происходит в таких отношениях — иллюзия. Любовь сумасшедшая до крови — тоже иллюзия. Первое, что нужно делать — признать, что есть проблема. Признать, что любовь не измеряется рукоприкладством, реками водки, а вся твоя семья, где один подчиняется, а другой издевается — это вовсе не семья и «Все так живут» — не работает. Потому что это ложь!

Второе — поиск поддержки и помощи. Чаще всего это, конечно, группы для созависимых, где каждый человек находит поддержку для себя. Ну и в третьих — изменение поведения, вследствие изменения мышления. Все это очень трудный процесс, долгий и трудный путь из ржавой клетки, которая на выходе и после будет вонзать в сердце свои гнилые прутья еще очень долгое время. Но это стоит того. И, если кажется, что созависимость — это трудно, то в итоге окажется, что самое трудное — это избавиться от нее. Самым главным становится — сделать этот чертов первый шаг.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *