08/02/2019

Что не так с Реабилитациями для зависимых?

«В каком-то РЦ снова умер алкоголик», — эти новости почти каждый день где-то, да и мелькают. Особенно громко о них говорят, если умирает какая-нибудь спившаяся звезда. «Ну, если они звезду не уберегли, то мой-то дитятка точно никому не нужен», — и это абсолютная правда. Но все по-порядку.

Одни считают, что реабилитации для зависимых — это откачка денег из карманов бедных родственников, «наживание» на чужом горе. «Позор/позор». Другие считают, что центры — это единственный шанс вернуть трезвость. Третьи вообще не знают про их существование и спиваются тихо в тряпках. Я хочу немного снять маски с одних и иллюзии с других, тем самым немного просветив народ о том, что же происходит в этих самых Реабилитационных Центрах и как именно лечат наркоманов и алкоголиков в 21 веке.

Итак, поехали! Наркоманов и алкоголиков можно лечить двумя способами: платно и бесплатно. Тремя методами: психотерапия, молитвотерапия, трудотерапия. Этот все, что есть в России на данный момент по этой теме. Вне зависимости от того, какой метод применяется, ценник на услуги в таких учреждениях может висеть очень разный. Самый низкий — бесплатно.

Реабилитации с психотерапевтическим уклоном строятся в центрах в основном на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и гештальт-терапии. В таких центрах действительно есть light-версия клиентоориентированности. То есть наркоманов и алкашей там реально даже слушают, что считается моветоном в кругу психиатров, например. Психотерапевтические центры самые гуманные по той причине, что в них действительно работают психологи и наркологи, которые где-то до этого учились общаться с пациентами.

Молитвы и лопата

«Поможем в безвыходной ситуации», «Помощь при алкоголизме и наркомании» — только ленивый не видел эти валяющиеся где попало визитки какого-нибудь «ХХХ»- центра. Расклеивают их, кстати, в качестве терапии раскаяния перед Богом те самые алкоголики и наркоманы взамен на хоть какой-то хлеб. Только хлеб. Потому что «Пост надо соблюдать. Потому что грешен», а не потому что: «Вот еще, кормить вас, ублюдков!» . Утром молитвы, вечером молитвы. А днем — на стройку — «вон с Васей и Колей». С каждого вечером по косарю в зубах хозяину, а то хлеба тоже не будет. Под соусом: «Постель, еда, Бог взамен на рабский труд». Тут тебе не до психологии. Минусы — отсутствие медицины, дедовщина, подавление воли, унижение.

Без жизни. Без водки. Без паспорта. Без телефона. Если поначалу пытаешься сбежать, то со временем уже проникаешься Богом и правилами игры. Спустя пару месяцев на улице страшнее, чем за запертой дверью центра. Спустя полгода — Бог накажет, если уйдешь. Спустя год — ты ходишь и проповедуешь алкашам Путь к Богу через хлеб, лопату и визитки.

Трудотерапия

Рабство в чистейшем виде. Забираешь паспорт, лишаешь звонков, родным сообщаешь, что идет регулярная работа над перевоспитанием — и вперед — в поля — копать, драить, ремонтировать, строить, сажать. Плюсов масса, когда ты находишь в этом себя и остаешься работать до конца жизни во благо природе. Минусы все те же — отсутствие медицины, подавление воли, унижение. «Сопротивление?» — слишком умно, «Не считаешь себя алкогликом/наркоманом?» — ступай в подвал или родственников не услышишь еще неделю!» , «Хоть слово маме/папе о том, что здесь происходит, будешь у меня языком стекла драить…голым….на коленях…во славу Божию», кстати.

Коротко подытожим

К наркоманам и алкоголикам особое отношение. Да и у них к нам тоже своеобразное. «Подавить зависимость методом кнута гораздо проще, чем много месяцев облизывать их с помощью какой-то терапии», — такое я слышала неоднократно. И отчасти это правда. Но терапия терапии — рознь! Молитва молитве — рознь. Труд труду — рознь. И даже кнут кнуту — рознь!

Первое: Почти во всех РЦ лечением занимаются «бывшие зависимые». Второе: Почти во всех РЦ без лицензии нет врачей: не откачают, дадут умереть, пройдут мимо, потому что «заколебал этот алкаш, сколько внимания ему еще надо? лучше бы деньги носил!». Третье: Бесплатные РЦ — это рабовладение, подавление, принуждение, манипулирование. Выбирая РЦ, приезжайте, смотрите, задавайте вопросы, листайте документы. Не вызывайте сомнительные бригады интервентов и не отдавайте деньги непроверенным организациям.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *