09/02/2019

Говорить о своих чувствах!

В ходе психологических консультаций очень важно уметь проговаривать свои чувства. Я уделяю этому большое внимание и заметила, что успех в том, как быстро мы проломим «стену сопротивления» с клиентом, зависит от того, насколько он научился выговаривать свои чувства.

Мужчина, 53 года, алкоголик. У нас происходит консультация. Он в красках рассказывает о своих заслугах в литрболе, а потом переходит к внушительному списку личных потерь. Подошел к завершающему: «Ну вот как-то так» и я его спрашиваю: «А чувствуете сейчас что?» , на что он мне: «Спокойствие, радость». Я ему отправляю: «Вы мне только что рассказали, что вас лишили имущества родные дети. Радость? Спокойствие?». Он поерзал и говорит: «Ну а что я еще могу чувствовать? Я что, мальчик какой-то — чувствовать?». Ладно, думаю, алкоголизм и наркоманию часто называют болезнью замороженных чувств. Пусть оттает. Еще поработаем.

Встречаюсь с подругой. Пьем кофе. Она рассказывает про то, что они с мужем поругались и уже неделю не разговаривают. Спрашиваю: «Чувствуешь что?» А она: «Ну так, нечего было меня оскорблять». Я стаскиваю глаза со лба на место и повторяю: «Что ты чувствуешь?». Она ерзает и отвечает: «Да ничего не чувствую».

Табу на чувства, которые нам установили в самом, видимо, раннем детстве, имеет просто невероятно масштабный характер. Мы сильные. Нам, якобы, чувствовать нельзя. И плакать нельзя. И ругаться нельзя. Да вообще ничего нельзя, судя по всему, кроме как обслуживать чужие эмоциональные потребности. Именно поэтому для меня важно слышать от клиента такие фразы как: «Я чувствую ненависть к своей матери», «Я испытываю отвращение к своему мужу», «Я чувствую жалость к своей девушке». Когда клиент проговаривает это, ведро холодной воды выливается ему на голову и он начинает сопротивляться. А сопротивление — верный путь к разгадке множества тайн в его душевных лабиринтах. Конечно, для того, чтобы сказать такого рода фразы, нужно быть подготовленным, нужно обладать смелостью и уверенностью в безопасности.

Возможность вербализировать дается не всем. Кто-то действительно не умеет говорить. Тогда он рисует. Кому-то не нравится рисовать, тогда он сочиняет музыку. Кому-то сложно сочинять музыку, тогда он танцует. Однажды, находясь в стационаре с пациентом, мы никак не могли прийти к его истинным чувствам. Говорить отказывался абсолютно. На все предложения подойти с арт-терапевтической стороны, я получала отказ. И тогда он начал мять подушку. Мы решили, что это прекрасный начальный материал для вербализации. Из подушки был тут же сделан ком с завернутыми внутрь острыми углами. Обсуждение заняло несколько минут, но этого было достаточно, чтобы еще раз оценить важность и ценность высказывания собственных чувств.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *