12/02/2019

Хочется всё бросить и сбежать!

У каждого в жизни бывают периоды, когда хочется бросить всё и всех, куда-то сбежать, забыть обо всём, «забыться, уснуть». Некоторые клиенты научились называть это состояние кризисом. Чуть что, сразу «кризис». А также научились «носить» такой кризис с собой, в отдельном кармашке под сердцем. Так люди могут жить долго — годами, десятилетиями, потому что «Не сбежать».

Почему же возникает такое состояние и что с ним делать?

  • Во-первых, нужно убедиться, что биологическая составляющая в норме. Гормоны/витамины/обострение хронических заболеваний — всё это является очень капризным коктейлем. Когда физика накладывается на психику возникает капкан, который очень часто можно интерпретировать как «хочу сбежать». Поэтому, в первую очередь, нужно восстановить силы.
  • Во-вторых, нужно оглянуться и посмотреть на тех людей, которые окружают. Социум и погода в любой социальной группе играют огромное значение. Токсичные люди, деструктивные отношения, унылость, апатия, озлобленность, ядовитость вокруг провоцирует нас всегда быть напряженными, держать оборону и контроль даже тогда, когда не нужно. Сил на это уходит масса. Люди, которые не одобряют, тянут на дно, не верят в развитие, не хвалят и не благодарят обсасывают наш внутренний стержень и стирают нашу волю в прах. Сядьте и составьте список людей, которые вас окружают. Начните с родителей и идите по списку до соседей и дворовых товарищей. Потом — напротив каждого имени поставьте стрелочку вверх или вниз, чтобы обозначить, соответственно, положительное или отрицательное влияние на вас — разным цветом. Взглянув на эту картину со стороны, вы сможете оценить, насколько тяжело вам «выживать» в обществе и, вероятно, причиной того, почему хочется сбежать, служит именно это. А это уже и есть запрос на терапию.
  • В-третьих, не распылять энергию на что попало. Если у вас есть конкретная цель, идите именно к этой цели, не поддавайтесь миллионам ненужных дел, которые можно отложить. Составьте список дел, которыми вы занимаетесь. Сделайте некую инвентаризацию в течение недели. Встаете, что дальше? Выпиваете кофе. Сидите вконтакте. Болтаете с подругой о ее делах и т.д. В конце недели прочтите список и выделите те моменты, которые, как вам кажется, мешают осуществлению главных целей. Вычеркните одно из этих «ненужных» дел и учитесь жить без него. Через время вычеркните следующее и так по списку, пока не останутся только приоритетные дела, которые доставят вас только туда, куда вы и стремитесь.
  • В-четвертых, отказ от чего-то во имя «подставить сюда все, что угодно«. Жертвенное отношение ко всему сложилось у многих из нас еще в детстве. И оно же распространяется на обычную жизнь, из которой потом и хочется сбежать, куда глядят глаза. Но отдавать нужно что-то от избытка и изобилия. В противном случае, это не помощь, а жертва. А, когда мы постоянно жертвуем собой, мы хотим от себя сбежать. Поэтому составьте список своих навыков, умений, приобретений — того, что есть в избытке и поразмышляйте, как вы хотели бы этим поделиться с людьми. Составьте список того, чего у вас мало, что в недостатке и обдумайте, как бы вы могли это защитить и приумножить.

Жизнь в сопротивлении самому себе и своим желаниям — это довольно частая причина обращения за помощью. Обращения за помощью — в лучшем случае. В самом худшем случае — чувство «внутреннего желания побега» перерастает в невроз и становится пожизненным клином, вбитым между человеком и его жизнью.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *