18/02/2019

Тихо! Родители говорят! Ч.2.

Здесь мы уже разобрали часть родительских установок, которые интерпретируются детьми и въедаются в их память до первой потребности в психотерапевте. Сегодня разберем еще некоторые установки и на этом большая статья будет завершена. 

Родители говорят:

«Не суй туда руки, оторвет!», «Это опасно!», «Не ходи туда один, подожди меня!», «Ты не справишься один», «Вот видишь? Ты ничего не умеешь без меня», «Руки из жопы растут»

Ребенок слышит: 

«Я не умею делать что-либо самостоятельно», «У меня ничего не получится, потому что руки не из того места растут». Такой человек обычно чувствует ужасную тревогу перед каждым новым начинанием. Он вынужден постоянно добиваться признания своих успехов, чтобы доказать родителям, что он умеет делать что-то сам. Однако, большинство таких детей даже во взрослом возрасте во всем советуются со своими близкими, не имея возможности принять самостоятельно хоть какое-то взвешенное решение, не столкнувшись со страхом.

Родители говорят:

«Стремись к идеалу», «Смотри как дочка дяди Васи, а ты?», «Вот бы ты был таким же как…», «Почему Ваня умеет, а ты нет?»

Ребенок слышит:

«Мама не хочет, чтобы я был собой, поэтому я должен делать все, чтобы подражать кому-то», «Родители не уделяют внимание моим качествам, поэтому я не знаю, какие у меня есть качества, но я знаю, что у меня нет нужных качеств — таких как у Вани». Такой ребенок уже с детства начнет сомневаться во всем, завидовать другим и пытаться стать кем-то, отказавшись от поиска себя. Он будет стремиться к идеалу, которого не существует, но о котором ему всегда рассказывали родители. В результате, став взрослым, он получит комплекс неполноценности, неуверенность в себе. Жизнь такого человека напоминает один большой внутренний конфликт.Родители говорят:

«Никому не доверяй, все люди лживые», «Верь только родителям, мы тебе зла не пожелаем», «Ты никому, кроме меня не нужен», «Мир опасен».

Ребенок слышит: 

«Мир такой опасный, изменчивый и нестабильный, ничему доверять нельзя». Вырастая, такой человек испытывает сложности в построении любых отношений из-за острого ощущения недоверия и постоянного ожидания опасности, трудности в любви и сексуальных отношениях. Гиперконтроль станет единственным способом этого человека хоть как-то подстроить под себя события этого ужасного мира. Обычно такие люди никогда не уезжают из своего города, не путешествуют, боятся новых знакомств, даже деловых.

Родители говорят: 

«Не высовывайся», «Будь как все, смотри, все стоят как люди, а ты?», «Не лезь никуда там»

Ребенок слышит: 

«Мама сказала, чтобы я был тише воды и ниже травы, никому не показывал, что я личность и имею на что-то свои права». Такой ребенок будет очень покладистым в детстве, а во взрослом возрасте станет обычным неприметным сотрудником, который так и не решится исполнить хоть одну свою заветную мечту. Его будут отличать отсутствие лидерских задатков, неспособность брать на себя ответственность. 

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *