04/04/2019

«Хочу умереть». Что делать? Техники.

«Хочу умереть» — одно дело, когда такую фразу слышишь от подростка, которого «качает» на качелях пубертата. Но совсем другое, когда такое слышишь от мужчины за 40 или женщины за 30. С таким мученическим выражением лица, сообщают они, что готовы и что «всё». Что «всё»? Обычно причины действительно кажутся губительными: потеря близких, потеря статуса, потеря потерь. Все, что угодно. Человек редко видит основу своей жизни внутри себя. Поэтому потеря всего означает для него и потерю самого себя. Конечно, если «всё извне» заполняло внутреннюю пустоту, сложно найти внутреннюю опору, найти смыслы, вообще что-либо найти. Страшно оставаться наедине с тоской, с щемящим ощущением неизвестности и внутренней бездны.

Обычно мы долго не беседуем на тему «почему я хочу умереть». Это ни к чему не приводит, потому как вера в огромную значимость всех потерь невероятно сильна, а психологические защиты мешают дойти до сути быстро. Я приведу в пример несколько практик, которые мы проводим с клиентами (или пациентами), смотря где я встречаюсь с этими заявлениями.

1. Метафорические карты. Я люблю МАК, потому что часто, когда человек дезориентирован проблемой, ему труднее сконцентрироваться на своих же переживаниях. Тоннельное мышление, которое возникает, перекрывает путь к действительно важным моментам. Итак, мы вытаскиваем, обычно, колоду «Cope» и карту проблемы. Описываем ее (на фото она лежит самой первой). Если недостаточно полно, то стараемся «довытаскивать еще » (на фото сверху и снизу — клиент сам как-то их расставляет, кто-то кладет друг на друга).

Дальше мы разбираемся с тем, что клиенту предстоит выход из этой ситуации. Он тяжелый, выглядит очень пугающе, потому что «Что делать?» непонятно. И, конечно, при наличии плана действий и дисциплины, можно будет хотя бы двинуться к выходу из проблемы. Нам для этого нужны лишь шаги. Определенные шаги, как план. Обычно я предлагаю вытащить еще 4 карты шапкой вверх. Но тут (на фото) был случай очень тяжелый, пришлось выкладывать 5. Каждую карту переворачивали вместе и разбирались в том, что это был за шаг. Тут важно еще это все записать. Чтобы план обрел какую-то жизнь. В итоге у нас возник план из 5 первых шагов. И только после этого плана клиент сможет вновь задуматься над суицидом. Обычно дз складывается на основе плана.

2. Кукла «Вуду».

Для самых отчаянных припасено еще одно упражнение. Мы берем материал и делаем куклу «Вуду» себя самого. Это отличная проработка «отношения к себе», слепить себя таким, каким видишь или хочешь видеть. Все проблемы, всю боль, всю ненависть к себе в виде ваты и прочего мусора (у меня есть коробочка с мусором) заталкиваем внутрь куклы и зашиваем. Ну а теперь можно и самоубиваться. Обычно эта новость пугает, но тот груз мусора внутри куклы так ее уничтожает, что клиент превращается в изверга и наносит свои удары, кромсает, бьет. Конечно, тут никакой магии. Воссоздали свою травму и убили свою травму. После этого берем новый материал и снова шьем куклу, наполняя ее простой ватой, белой и пушистой. Такую здоровую и красивую куклу (новая получается реально шедевральной) клиент забирает домой. На такую сессию уходит 2 часа. 

Cute handmade voodoo doll (Made completely by me) on a white background.

3. Написать сообщение, фейковые страницы Вконтакте, Facebook

Современные способы связи — это просто нечто! Они дают такой полет фантазии. У меня есть несколько страниц в разных мессенджерах. И называются они по-разному. Так вот для такого случая я создаю новую страницу и называю ее именем клиента. И ставлю его фото на аватарку, копирую всю его страницу, которую он имеет прямо сейчас. И в течение какого-то времени мы переписываемся. Только по-особенному. Он пишет себе. Всё, что хочет, все, что может, поддерживая себя. А я со страницы-фейка пишу, что хочу умереть. Резкая смена ролей прекрасно выполняет процедуру «поставить голову на место». Что-то вроде драма-терапии с самим собой.

Надеюсь, что эти три техники были полезны Вам и, возможно, Вы захотите сами поэкспериментировать. Без консультирования и регулярной работы техники не действуют. Обязательно заботимся о клиенте! Если Вы его разобрали, не забудьте его собрать! Все согласия на выкладывание фото с МАК получены.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *