07/04/2019

Поднимаем самооценку. Техники.

Есть множество интересных техник на поднятие самооценки. Так как понятие раскрученное в психологии, к нему приковано много внимания как самих психологов, так и клиентов. Вот несколько техник, помогающих повысить самооценку в домашних условиях:

1. Написать список своих положительных качеств. Лучше всего раздать близким и знакомым листочки, на которых они смогли бы написать все ваши положительные качества. Можно изловчиться и сделать все анонимно. На групповой терапии с пациентами, например, я люблю делать следующую вещь в конце занятия: каждый пишет свое имя на листочке, передает соседу. Сосед пишет комплименты и пожелания этому человеку и передает дальше. Когда лист возвращается к владельцу, тот получает шквал позитивных эмоций, сохраняет листок себе надолго. В этом упражнении также. Нужно собрать свои качества и поместить на отдельный лист. Перечитать и спрятать в паспорт или кошелек (то, что носится с собой). В минуты подавленности пользоваться этим ресурсом, читая все послания.

2. Каждый день вести тетрадь успеха. Успехи не обязательно должны быть масштабными. Приготовить вкусный ужин — это тоже успех, завершить дело — успех, найти время на себя — успех. Тетрадь успеха должна пополняться каждый день на протяжение месяца-двух. Таким образом, можно будет укрепить в себе привычку обращать внимание на успешные моменты своей жизни.

3. Увеличение количества достижений тоже важно для повышения самооценки. Конечно, если никак не развиваться, то вряд ли появится почва для роста самооценки. Нужно показывать себе свою значимость. Ставить цели и достигать их. Для этого можно начать вести план дня, вычеркивая каждое выполненное дело. Более масштабным шагом можно выбрать для себя сферу обучения новому и научиться этому. Новые достижения смогут повысить уровень самооценки за счет того, что вы сами оцените свой вклад в свою жизнь.

4. Понимание себя. Для поднятия самооценки очень важно не упускать себя из вида. Научиться понимать себя. Свои биологические ритмы, свое состояние здоровья, свой вкус, свои предпочтения в еде. Если делать то, что отнимает силы (просыпаться в то время, в которое неудобно, есть пищу, которая не радует, надевать вещи, которые выбрали не вы), то не будет почвы для оценивания самого себя. Понимать все про себя — залог роста адекватного самооценивания.

Больше теории и упражнений в видео!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *