04/05/2019

Тест Юнга «16 ассоциаций»

Есть очень интересный тест: «16 ассоциаций», который Вы можете сделать, чтобы найти ответ на любой запрос. Этот тест еще назвали ключом к бессознательному. Сам Юнг его использовал как детектор лжи, которым мог бы проверить самого себя. Структура этого теста вполне логична. На поверхности у нас находятся автоматические мысли и ассоциации. Чем больше ассоциаций мы даем для главного слова, тем глубже мы погружаемся в истину. И, таким образом, цепочка будет меняться, помогая все больше сконцентрироваться на сути. 

1. Первое, что надо сделать — это избавиться от людей вокруг. Пусть вас окружит тишина. Потому что только в этом случае Вы сможете действительно воспользоваться всеми механизмами теста правильно. Ничего не будет сбивать Вам, не будет напрягать извне.

2. Сформулируйте свою проблему в форме небольшого предложения или слова. К примеру, если проблема с работой или отношениями, напишите, на листе: «работа», «любовь» или «отсутствие работы», «проблемы с партнером» и т.д.

3. В первую колонку, не задумываясь, выпишете 16 любых ассоциаций с этим словом. Все, что в голову приходит, даже, если это просто небольшие словосочетания, которые вообще никак в один ряд нельзя поставить с первоначальным словом. Старайтесь все же просто писать короткие ассоциации, чтобы получилось более емко. Это только поможет. 

4. Во втором столбце нужно объединить в пару 1 и 2 слово, 3 и 4 слово. И во второй столбик нужно вписать ассоциации, которые у вас возникнут при объединении слов (я прикрепляю картинку внизу, которая поможет сориентироваться).

5. В третий столбик выписываем ассоциации, возникающие при объединении пар из второго столбца, по аналогии с пунктом 4. То есть первое слово во втором столбце объединяем со вторым, третье — с четвертым. И тоже самое в четвертом столбике.

6. В итоге у вас останется пара, которую также нужно ассоциативно объединить в пятой колонке.

Посмотрите, как это должно выглядеть — на картинке:

Ну вот, вы и получили ключевое слово. Благодаря ему вы сможете раскрыть проблему и найти пути решения. Конечно, тут потребуется немало фантазии.

Приглашаю всех желающих на мой YouTube-канал!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *