03/08/2019

Чем богатые люди отличаются от остальных?

Финансово богатых людей изучают настолько основательно, пытаясь хоть немного «проникнуть» в их «необычный» мозг, чтобы «вытащить» оттуда информацию о том «Как стать таким же богатым?». Эта статья тоже отчасти описывает недавно проведенное психологическое исследование, которое, возможно, слегка откроет завесу тайны или, наоборот, успокоит.

Было проведено исследование среди 130 человек, зарабатывающих от 50 млн до 1 млрд евро в год. Сперва был составлен психологический портрет этих людей, а затем его сравнили с обычным средним профилем населения. Тут нужно быть внимательным, потому как исследование проводилось в Германии — в той культурной среде.

Если у вас есть какие-то интересные исследования, проведенные в России, поделитесь им в комментариях. Это дополнит статью.

Итак, выводы были такими: богатые люди наиболее эмоционально стабильны, менее подвержены нейротизму. Они экстравертированы в большей степени и менее сговорчивы, всегда открыты для конфликтных ситуаций. А также они открыты для нового опыта, по натуре нарциссичны, локус контроля — внутренний, менее всего полагаются на удачу/стечение обстоятельств, открыты для новых знакомств, новых знаний и навыков в любом возрасте, любопытны. Финансово богатые люди, к тому же, являются в большинстве своем нонконформистами, то есть они практически всегда стремятся идти против течения и не играть по правилам, чаще — это «фрики», со своим особым видением мира.

Также исследование выявило, что богатые люди часто руководствуются не анализом, а своим «шестым чувством», действуют по наитию, решаясь на тот или иной шаг. Кстати, наличие внутреннего локуса контроля почти всегда граничит с ощущением власти. То есть: «Я это сделал и значит я смогу это изменить, потому что я сам контролирую свою жизнь и свои действия в ней«.

Понятно и то, что для богатства нужны и другие вводные, но особая комбинация личностных черт дает право считать, что финансово богатые люди или те, кто стремится к богатству, одинаковы во многих вещах.

Хорошая новость состоит в том, что личность пластична. Ее можно менять: избавляться от страхов, открываться новому, исследовать социум, пренебрегать рамками, не убегать от конфликтов, любить себя, контролировать свои эмоции, учиться сдержанности и принятию себя, а также самому брать ответственность за свою жизнь. Если задуматься, то психологическое здоровье часто является спутником богатства. Согласны ли вы с этим? Есть ли у вас примеры каких-нибудь интересных исследований на этот счет?

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *