06/08/2019

Как поднять самооценку ребенка?

С 12 лет, а еще точнее — в период начала пубертата, у детей возникает некий кризис идентичности, появляются вопросы к себе по поводу того: как я себя вижу, как я себя оцениваю, какой я со стороны сверстников и взрослых, кто я? На фоне этого самой яркой проблемой становится внешность.

В последние годы во всем мире настолько сильно стали придавать значение внешности, форме тела, состоянию кожи и общего физического здоровья, что любые отклонения воспринимаются как «я не такой»/ «я уродливый»/ «я жирный» и т.д. Для подростка, который только входит в пубертат, такие стандарты кажутся недостижимыми. И чаще всего происходит изоляция. На этом фоне — проблемы в общении, неуверенность, нерешительность и т.д. А массовое развитие социальных сетей делает свое дело: детям проще выражать себя, когда их никто не видит, в виртуальном мире.

Как помочь своему ребенку поднять самооценку в пубертате?

1. Конечно же, хвалить!

Не жалейте слов для своего ребенка в этот период. Если он получает хорошие отметки, говорите ему, что гордитесь им, что он «Молодец». Если у него получилось чисто убраться в своей комнате, замечайте это и говорите ему «Ты молодец!». Если он вспомнил то, что обычно забывал, то похвалите его. Это и есть та самая поддержка, в которой ребенок нуждается.

2. Делитесь своим опытом!

Вы тоже были подростками, детьми и не сразу родились взрослыми. Поэтому, если вы замечаете, что ваш ребенок переживет те же периоды, что переживали также болезненно вы сами (к примеру, издевательства в школе), то говорите ему об этом. Скажите, что работало, а что нет. Расскажите, что вы чувствовали и как вы вышли из этого. А главное — какой опыт вы вынесли в последствие. Учите ребенка не спотыкаться на мелких неудачах и, несмотря ни на что, стараться продвигаться вперед. В этот период важно стать для своего ребенка еще и другом.

3. Внимание к ценностям!

Внешность — это хорошо. Но есть еще и внутренний мир, система ценностей, мораль и духовные принципы. Важно напоминать ребенку, что не только внешний вид управляет его жизнью, но еще и то, какой человек внутри, что он может сделать для других, какие важные качества в нем присутствуют. Выделяйте качества ребенка, которые действительно способны помогать ему в жизни. Обращайте внимание и хвалите за его таланты, интересы, за его внутренний мир и отдельные черты характера. Указывайте на то, что это очень важно и очень поможет ему в жизни на любом этапе.

4. Развивайте критику!

Некоторые подростки очень восприимчиво относятся к тому, что видят снаружи: глянец, видео, телепередачи, звезды, инстаграмы друзей. Все это выглядит ярко, красиво, заманчиво. На этом фоне многие подростки видят именно свои комплексы и несовершенства. Помогите развивать критику у ребенка. Рассказывайте по постановочных фото, фотошопе, программах ретуши, о смысле и значении роликов и о том, для чего все это делается в маркетинговом плане. Развивайте медиа-грамотность. Не нужно полгощать всего и сразу. Нужно фильтровать, критически воспринимать написанное, сказанное, выложенное в инстаграм и показанное по телевизору. Разговаривайте с ним на эту тему. 

5. Дайте ребенку слово!

В начале пубертатного периода дети часто начинают формировать свое мнение и отношение ко всему/всем. Они могут замечать и ваши ошибки, делать замечания родителям, бабушкам и дедушкам, своим сверстникам и просто людям на улице. Дайте ему высказаться. Спрашивайте его о том, что он имеет ввиду, как он относится к той или иной ситуации. Почему он так думает, что собирается предпринять и т.д. Развивайте способность к анализу, а не только поиску ошибок во всем, что его окружает. 

Конечно, каждый ребенок — это уникальная личность. Каждый переходный период — это особенный этап как для родителей, так и для самого подростка. Поэтому, конечно, только эти рекомендации не помогут справиться со всеми проблемами. Но, если выполнять хотя бы частично, то этим вы сможете воспитать психологическое здоровье своего ребенка.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *