Отличный способ для начала проработки стрессовых состояний и навязчивых мыслей. «Письма к себе». Нашла этот метод на одном тренинге, чтобы справиться с утратой. Со временем у меня он чуть эволюционировал. Но делюсь с удовольствием классическим вариантом!
Берем белую бумагу
На белой бумаге прописываем стрессовую ситуацию. Во всех подробностях. «Вчера в 12:00 со мной случилось…» или «3 года назад я попал в ситуацию…». Не останавливаем и не подгоняем себя. Сколько напишется, столько напишется. Тут чем-то похоже на письма «ушедшим» в варианте утраты.
Берем коричневую бумагу
Найти ее можно в любом канцелярском магазине. На этой бумаге стараемся эмоционально и живо описать события стрессовой ситуации. Можно выплескивать эмоции, ныть, ругаться матом, давать оценки участникам события и самому себе. Здесь же можно очень эмоционально рисовать, перечеркивать, тыкать ручкой в бумагу. Задача — просто выплеснуть накопившееся, работа с эмоциями.
Берем желтый лист бумаги
Смотрим на ситуацию более оптимистично. Пытаемся найти позитив. Даже если все умерли и все стало тленным и пустым. Стараемся. Описываем то, что хорошего было в этой стрессовой ситуации, что может быть хорошего. Пишем, сколько получится, также не подгоняя себя. Обычно на это письмо уходит много времени.
Берем зеленую бумагу
Посвящаем стихотворение этой ситуации. Если стих написать не удается, можно в художественной форме (в стиле художественного произведения) рассказать о том, что произошло. Придумать героев, дать им имена, стилизовать историю. Например, «Жил-был дядя Вася. Он был, по сути, приятным мужиком, но в один прекрасный день, когда Вася…» Обычно этот лист для варианта «посмотреть со стороны». Этот лист разбирается с психологом по-возможности.
Берем синий лист бумаги
Поиграйте в мудреца. Представьте, что вы гуру и вы можете дать совет относительно произошедшего. Именно вы можете помочь сделать правильные выводы и успокоить рассказчика. Напишите этот совет.
Конечно, «синий» и есть решение кризисной ситуации. Но не ленитесь дописать. Это работает на «отлично».