У лени есть масса причин. Но основная и самая нелюбимая из всех — это «страх». Под тем, что мы называем «валяться на диване и ничего не делать» может быть избегание ответственности, страх новизны, неизвестности, боязнь что-то потерять, страх с чем-то столкнуться, страх ошибки….все, что когда-то побудило нас усомниться, испугаться, отступить однажды начинает нами управлять.

Хорошая новость! У лени чисто психологические причины. Никакой физиологии тут часто нет. Желание забить на все и лежать на диване при наличии достаточной энергии на действия (человек жив и не болен) — это ничто иное как тот самый страх. Давайте скорее со всем этим расправимся!
1 Упражнение
Это упражнение, если честно, мне рассказал один знакомый психолог. А ему — его знакомый психолог. Да и вообще недавно я его встретила в открытом доступе, поэтому обязательно поделюсь со всеми. Итак, ничего делать не хотите и это вас тяготит, жить мешает? Встаньте и стойте. В любом углу дома, посередине комнаты. В тишине и «ничегонеделании». Стойте столько, сколько нужно для того, чтобы ваше желание пойти и сделать хоть что-нибудь просто не вытолкнуло вас вперед. Так вы, кстати, убедитесь, что «ничего не делать» — не является истинным желанием вашей психики. Все намного сложнее.
2 Упражнение
Вербализуйте свою лень. Расскажите о ней или напишите о ней, возьмите карандаш и нарисуйте ее. Посмотрите на нее со стороны и мысленно поговорите с ней. При наличии фантазии и склонности к самоанализу, у вас получится отличный внутренний диалог, с помощью которого вы сможете понять природу своей лени и сделать выводы на будущее.
3 Упражнение
Видеоролики Youtube — прекрасное дополнение ко всем упражнением. Ищем по фразе «мотивация» и смотрим, увлеченно и так долго, как нужно, пока нам не попадется на глаза «то самое видео», которое сумеет нас воодушевить и замотивировать. Все это можно сделать и самому, просто представив, что произойдет, если вы не сделаете то, что нужно и что произойдет, если все свершится и вы сделаете. Самомотивация для ленивого человека смерти подобна, но, однако, если есть необходимость, потратьте свое время на нее. Мотивация — это тот мускул, который еще можно и натренировать.
4 Упражнение
Поставьте на кон деньги, пообещайте домашним, дайте слово другу, что сделаете то, что должны. Тогда страх победит страх и работа будет выполнена. В борьбе все средства хороши.
5 Упражнение
Ищите причины своей лени. Напишите на бумажке симптомы своей лени: «Я ленюсь дописывать свой доклад, доделывать отчет, гулять с подругой». Напротив выделите колонку для написания возможных причин этой лени. Например: «Потому что я хочу сделать что-то другое», «Потому что мне надоело работать», «Потому что я не хочу дружить с этой подругой» и т.д. Причин может быть масса. И причин выполнять это упражнение — тоже!
6 Упражнение
Разложите свое дело, которое вам надо делать на много маленьких дел. Например, вам нужно написать доклад. Распишите это действие. Например:
- встать с дивана
- налить воды
- выпить воду
- подойти к компьютеру
- подготовить необходимые бумаги для доклада
- включить компьютер
и т.д., вычеркивая каждое дело по мере того, как вы его сделаете. Успешное завершение маленьких шагов в этом направлении придаст вам сил.
7 Упражнение
Придумайте себе вознаграждение за сделанное. Например, скажите себе и зафиксируйте где-то, что, если вы закончите к завтрашнему дню свой отчет, то вы купите себе тот самый торт или те самые шорты, или сходите в кафе, которое давно хотели посетить. Все, что вашей душе будет угодно — подарите себе за работу. Отблагодарите себя.