03/02/2019

Перфекционизм мешает жить!

Перфекционизм — это желание человека все доводить до идеала. Идеальное тело, идеальный гардероб, идеальная уборка, идеальный почерк, идеально разложены ручки в пенале сына. Иногда перфекционизм заставляет страдать не только своего «носителя», но и окружающих. Из-за него часто приходится опаздывать на встречу, потому что неправильно выглажен уголок воротничка. Из-за него повышается раздражение на близких, потому что кусочек салата сорвался с вилки и упал рядом с тарелкой.

Но в общем, перфекционизм не всегда есть именно невроз. Иногда это просто тревожность, которая исходит из чего-то более глубокого. Поэтому и методы борьбы разные. Но попробуем рассмотреть несколько техник, которые помогут в первое время избавиться от навязчивой мысли доводить все до идеала.

Техника 1

Покупаем тетрадь/блокнот. Чистые листы, один к одному, все так как вы любите. Эта тетрадь прослужит вам на протяжении долго пути избавления от навязчивого состояния.

Первое, что нужно сделать — это вспомнить и написать несколько ситуаций, когда перфекционизм вредил вашей жизни. Начинать предложение можно так: «Однажды я…» или «Как-то раз…» Пусть это будут маленькие рассказы о вас. Пишите о том, что вы чувствовали и как вели себя. Каждый день, пока «вспоминается» пишите свои истории в тетрадь.

Техника 2

Тетрадь носит терапевтический характер. Не бойтесь в ней исправлять, делать пометки, зачеркивать и заново писать, вырывать листы. Притом каждый раз, допуская ошибки, старайтесь записывать в тетрадь, что вы чувствуете. Например: «Только что я сделал ошибку и мне пришлось некрасиво зачеркнуть запись, линия прервалась и стала не такой идеально ровной, я почувствовал раздражение, неприязнь, даже бешенство».

Помимо всего прочего изучайте свои чувства, пытайтесь вспомнить, когда еще вы испытывали такие же эмоции. Пока вы запустили мозг на «воспоминания», вам, возможно, удастся выкопать что-то действительно интересное из своего опыта.

Техника 3

Нарисуйте мысленно шкалу от 1-10. Эта шкала — «Шкала идеальности». Каждый раз, когда вы будете видеть то, что лежит неправильно или то, что не доведено желаемого результата, прежде, чем хвататься за дело все менять, сориентируйтесь по шкале от 1-10, насколько идеальна эта вещь. К примеру, возьмем тот же воротничок. Насколько идеально он выглядит? На 2? На 3? Попытайтесь увидеть в нем что-то еще помимо того, что так режет глаз. Заставьте себя обращать внимание на то, что идеально. Только после этого, если еще захотите, можете начать менять.

Пока этих упражнений хватит с лихвой. Я думаю, что смогла хоть немного помочь с практическими заданиями. Попробуйте выполнить все или хотя бы одно из них. Если совершенно ничего не помогает, тогда вам необходимо найти психолога и обратиться за помощью. Перфекционизм не всегда является чертой характера. Иногда — это невроз, с которым может справиться только медицинский психолог.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.