06/02/2019

Как наше тело делает нас счастливыми?

Что для Вас счастье? А почему именно это? Задавались этими вопросам когда-нибудь? Для каждого из нас счастье и удовольствие — это целая система действий и понятий. Для кого-то счастье — в любви, для кого-то — в наличии семьи, для кого-то — в рождении и воспитании потомства. Вне зависимости от того, какого мы пола, какой расы, каких верований, мы одинаково испытываем удовольствие и одинаково счастливы. Давайте разберемся с Вами, что же собой представляет наше «счастье».

За счастье отвечает наша система вознаграждения. Она толкает человека на важные для выживания действия. И делает она это весьма хитрым способом. Например, насыщая свой желудок пищей, мы чувствуем вкус. Занимаясь сексом, мы чувствуем удовольствие. Выпивая воду, мы чувствуем свежесть. Если мы не будем получать удовольствия от секса, свежести и насыщения от еды, питья, тогда у нас не будет стимула к повторению этих же действий еще, еще и еще раз… «Что-то мне подсказывает, что многие фудкорты основаны именно на этом принципе».

Наш очень умный организм позаботился о том, чтобы нам было приятно выполнять все эти действия. Ведь именно так мы не позволим нашему телу умереть. Представьте, если бы еда была безвкусной, секс был без ощущений, а вода не приносила свежести и не утоляла жажду.

Однако, идем дальше. Для того, чтобы развить в человеке стремление к добыванию пищи и созданию потомства, достаточно обычной системы вознаграждения кошки, согласитесь? Но для строительства городов, запуска ракет в космос, развития науки, нужно нечто-то большее. Следуя за эволюцией система вознаграждения человека тоже изменилась — эволюционировала. Если раньше достаточно было просто зарубить дикого кабана, чтобы, утолив голод, стать счастливым, то в современном мире для получения более сложных форм удовольствия, человеку необходимо комфортабельное жилье, машина, высокооплачиваемая работа. Скажем так, усложнив себе жизнь, человек накопил в процессе эволюции «память» о том, что существует что-то большее, нежели еда и секс. И стоит только догадываться, до каких форм удовольствия мы дойдем через сотни лет и что случится с нашей системой вознаграждения в тот период.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.