25/02/2019

Упражнения на уверенность и самооценку

Столько статей на эту тему написано на сайте b17, а также на других, сторонних ресурсах, что голова идет кругом. Однако, актуальность самооценки и уверенности в себе никуда не девается. Я решила тоже написать несколько упражнений и, тем самым, бросить в копилку знаний свою психологическую копеечку. 

Упражнение 1. «Внутри и снаружи»

Внутри: «Возьмите листок и напишите, какие неудобства доставляет низкая самооценка и неуверенность в себе. Начинайте писать с: «Однажды я…», потом переходите к «В результате моей низкой самооценки я потерял…» (прописываем потери честно и все!) и завершите: «Вывод, который я могу сделать сейчас…» Так у вас появится шанс посмотреть со стороны, насколько много забирает у вас возможностей низкая самооценка, неуверенность в себе, отделить от себя ее, признать ее проблемой и принять решение менять что-либо. Достаточно будет 10 примеров, после которых нужно будет прочитать их самому себе или доверенному лицу».

Снаружи: Нарисуйте круг в центре листа — самого себя (можете его закрасить, а можете просто написать в нем «Я»). А вокруг своего круга разместите круги поменьше — своих знакомых, друзей и близких. Внутри них напишите их имена. Ближе к себе нарисуйте кружки тех людей,которые являются близкими, с которыми вы проводите больше всех времени, далее нарисуйте менее близких и по убыванию. Исходите не из степени родства, а из того, как часто они вокруг вас. Закрасьте каждый круг в зависимости от того, как эти люди влияют на вас. Например, синим, закрасьте круги тех, кто не мотивирует вас, плохо на вас влияет, прижимает. А красным или желтым тех, кто влияет на вашу жизнь позитивно. Оцените рисунок с точки зрения того, в правильном ли вы находитесь окружении. Это необычайно важно для развития самооценки и уверенности — находиться в успешном и мотивирующем окружении.

Упражнение 2. «Учимся»

Всему, что нравится. Курсы, вебинары, семинары — все, что угодно. Уверенность в себе возрастает, если вы занимаетесь тем, что любите, понимаете. Подумайте или напишите, какие бы 2 дополнительные жизни вы прожили, если бы вам дали такой шанс? Кем бы вы стали? Актером? Путешественником? Кулинаром? Бизнесменом? Вы и представить себе не можете, что этих жизней можно и не ждать. Начать заниматься всеми этими новыми делами можно в любой день. Столько школ, курсов любого мастерства, вебинаров открыто. А там — новые знания, новые люди, окружение единомышленников. Множество красных кругов, способных вас вдохновлять в том, что они сами любят и ценят, как и вы! Попытайтесь дать себе в этом шанс и заново сесть за школьную парту.

Упражнение 3. «Возвращаем вдохновение»

Каждый день совершайте новые действия, которые ранее не совершали. Это не только вышибет вас из пресловутой зоны комфорта, но также и подарит большое количество вдохновения, идей и энергии. Начните с малого: научитесь завязывать шнурки другим способом, ешьте левой рукой, если вы правша, ходите спиной вперед, где это возможно, застегните ремень не спереди, а сзади, усните на кровати задом наперед. Покажите своему мозгу, что вы способны на перемены и резкие изменения. Прочувствуйте как это — обретать новые привычки. Делайте экстравагантные, непонятные вещи, которые будут выбивать вас из колеи. Сначала для себя, а потом для других.

Упражнение 4. «Медитация. Аффирмация. Терапия»

Приучите себя к медитации. Сперва перед сном. Потом в течение дня. Не относитесь к этому скептически. Медитации помогают успокоить ум, приобрести ясность и даже взбодриться. Выберите лучшие аффирмации, касающиеся только вас. Составьте их сами, отталкиваясь от тех комплексов, что у вас есть. Ищите подтверждения своим аффирмациям в течение дня. Если вы зачитываете, что вы красивы, замечайте каждый момент, где вам кажется, что вы красивы. Можете их даже записать — эти моменты. И обязательно идите на терапию. Хотя бы минимальное количество сеансов у психолога или психотерапевта помогут разложить себя по полочкам и подойти к процессу изменений.

Упражнение 5. «Из ряда вон»

Выйти в бигуди в магазин? Продать игральные карты в метро? Выступить на публике? Поспорить с незнакомцем в людном месте? Все это из ряда вон для человека с низкой самооценкой. Но избавление зависимости от мнения окружающих — это одно из условий обретения личного пространства. Именно так у вас будет снижаться психологический порог критического восприятия вас окружающими. Постарайтесь написать на листе самые безрассудные для вас поступки. И трезво совершить хотя бы один из них (в рамках закона).

Самооценка — это мускул, который можно развить. Если с детства вы замечаете за собой, что цените себя ниже плинтуса, то это только точка зрения, которую можно изменить. Делайте шаги по направлению к себе и однажды, встретившись, вы найдете в себе миллионы лучших качеств, которые смогут вдохновить вас на изменения!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *