29/04/2019

Непрошеные советы и бестактные советчики!

«Ты туда не ходи, сюда ходи», «Ты там не работай, тут работай», «Не ешь этого, ешь то», «Делай так, а не так и будет тебе то». Эта статья о советах, которые не просят. Зачем их дают? Кто их дает? И что с этим богатством делать?

Совет — это чужой взгляд на проблему. С одной стороны, это прекрасно — быть осведомленным и уметь взглянуть на ситуацию так, чтобы увидеть в ней изъян, предвидеть подводные камни и предостеречь, спасти от необдуманных решений. Но чаще, конечно, советчики не обладают магическими способностями и, к величайшему сожалению, не могут предвидеть, узнать, прощупать, понять, а спасти тем более. 

Про советчика. Причины!

— Нереализованная потребность в признании, в похвале, в принадлежности к группе, желание быть услышанным, понятым.

— Потребность в превосходстве, во власти, в доминировании, в основе которых может лежать комплекс неполноценности.

— Потребность в контролировании. В этом случае доминирование уходит на задний план, потому как здесь контроль произрастает из тревожности за чужую жизнь. Тут больше про уважение, любовь, страх потерять: «Ну я же упал на той ступеньке, значит и ты упадешь» равно «Я боюсь, что ты столкнешься с таким же печальным опытом, как и я» или «Надень шапку, заболеешь». Есть еще вариант контролирования, когда не происходит сепарации и удержание под контролем другого человека и его действий становится важной задачей для жизни самого контролирующего, потому что без него он будет чувствовать себя одиноко. Тут и про созависимость, и про «Я знаю, как тебе жить, тебе думать не надо, за тебя уже все решено».

— Выражение эмоций. Слишком сильная эмпатия к собеседнику запускает процесс поиска выхода из сложившейся ситуации. И, спасая, собеседника, советчик, спасается из своих собственных чувств. Желание решить задачу «здесь и сейчас». Такие советчики не воспринимают проблемы как «нытье», «выражение чувств», «выплеск эмоций». Для них это задача, которую надо решить: «Я не буду подключаться к чувствам», «Эту проблему можно решить тремя способами, пиши».Что делать тем, кому надоели советчики и учителя жизни?

— Проигнорировать. Самый простой способ не вступать в дискуссии и конфликты — промолчать на совет.- Согласиться. «Мы подумаем над вашим предложением». Еще один способ остановить советчика.- Пристыдить, вернуть, проговорить свои границы. Это вынуждает вступать в дискуссии и не обещает, что советов от человека больше не получите.- Сменить тему на собеседника. В случае с советчиком, его внимание часто на нем самом (он удовлетворяет свою потребность). Поэтому перевод темы на него практически не будет замечен, потому что фокус внимания не сдвигается.

Вот все возможные причины и варианты ухода от давления советчиков. А какими пользуетесь Вы фразами и словами, вариантами «завершить беседу», если чувствуете, что Вам дают совет, который Вы не просили?

Приглашаю всех желающих на мой YouTube-канал!

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *