25/06/2019

Кушетку не принимают на кассе

Совершим небольшой прыжок в прошлое. Роскошные кресла, обтянутые багровой кожей, большой циферблат с кукушкой на стене, оригинальные обои за бесконечными книжными полками, приглушенный свет…и ОН! Психотерапевт. Образ и Душа этого пространства. «Так должно быть«, — написано во многих классических книжках, но по факту мы получаем современность, где консультирование полностью строится на основе клиентоориентированности.

И что же нам делать? Уходить от классики и эволюционировать? Или застрять в царапинах роскошных кресел, обтянутых кожей?…

Консультирование по Skype, WhatsApp, Viber, текстовое консультирование, да то же Демо и многое другое, от чего бы у классиков дыхание остановилось!

«Создавай терапевтический альянс и терапевтическое пространство по Скайпу, тыж психолог! Клиенту неудобно», — «Да, конечно…» (вздыхает психолог, заталкивая подальше книги по классическому консультированию). И создается же…альянс, пространство, вместе с холодильниками на заднем фоне, в халатиках, тапочках и в маленьком экранчике с говорящей головой. Создается же альянс, тем не менее. Значит ли это, что стоит перестать тащить на себя одеяло классики и посмотреть в будущее по-новому?

«Хочу письменно Вконтакте!…и все тут» — так мне сказал однажды мой клиент, парень 25 лет из другого города. Ну что поделать, давай создавать поле из черных буковок…Вконтакте, парень. И создали же! 

«Хочу на улице!», «Хочу в Viber»,  «Хочу, пока гуляю», «Хочу дома»….много «хочу». Можно составить целую камасутру психологического консультирования. И каждый отказ в сторону «терапевтического поля в кабинете психолога в широком кресле» означает только одно — клиент не сможет так работать. А ведь «кушетку не принимают на кассе». 

Будем честны друг с другом, что не каждый из психологов современности имеет возможность, да и желание создать свой собственный кабинет. То самое таинство психотерапии уходит в аналы истории, когда психолог и клиент топчутся возле кабинета, ожидая, пока оттуда выйдут предыдущие…оставив за собой гору мусора (про отдельные случаи). Таинство психотерапии растворяется, когда в «тот самый момент», в дверь барабанит «следующий», предупреждая о 5-ти минутах, о которых ты и так, не дурак, помнишь.  

Большой шаг в консультировании будет сделан в тот момент, когда психолог и клиент примут одну сторону: либо сторону терапевтического пространства в кабинете, либо сторону экспериментов на свежем воздухе, по Скайпу и Вконтакте. Большой шаг будет сделан также и тогда, когда появится исследование данных видов консультирования, подтверждающих или опровергающих наступление новой эпохи в нашей работе.

Вам также может понравиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *